ГАРАНЯН ЕРВАНД ГЕВОРКОВИЧ

Глава 1.  Жизненный путь.

родился в 1903 году в бедной крестьянской семье в селе Христофорова (ныне Богнари). После окончания пяти классов шестнадцатилетний юноша включается в трудовую жизнь, активно участвует в социалистическом переустройстве деревни. Одним из первых вступил в организованный в 1930 г. колхоз «Норкянк».В течение пяти лет работал звеньевым и заведующим фермой, а затем был послан на курсы по подготовке руководящих колхозных кадров. По окончании курсов работал заместителем председателя колхоза, а в 1937 г. был избран председателем. В марте 1942 г. Гаранян Ерванд Геворкович был призван в действующую армию и зачислен в запасной артиллерийский полк, где обучался в школе младших командиров. После окончания школы в числе других отличников боевой и политической подготовки был отправлен на фронт и назначен в артиллерийский полк, который занимал оборону города Сталинграда. После гибели командира орудия, в котором Гаранян был наводчиком, он был назначен командиром. Со своей противотанковой пушкой он всегда находился в боевых порядках пехоты, а зачастую и впереди них. Семьдесят седьмая дивизия, где служил Гаранян, за успешные действия по окружению вражеской группировки под Сталинградом получила звание Гвардейской. В июле 1943 г. дивизия форсировала реку Оку, прорвала оборону немцев под Орлом и, участвуя в разгроме Болоховской группировки противника, способствовала быстрейшей ликвидации Орловского плацдарма фашистских войск. После форсирования реки Оки наша часть заняла деревню, в которой в течение четырех часов продолжался ожесточенный бой.

Фашистский танк, обнаружив одно из наших противотанковых орудий, двинулся вперед и раздавил его, а затем повернул на орудие Гараняна, но выстрелом в упор Гаранян поджег вражеский танк. За подвиг, совершенный в этом бою, Гаранян был награжден орденом «Красной Звезды».

Дивизия вышла к Десне, форсировала ее и, преследуя противника, штурмом овладела городом Черниговым, за что ей было присвоено звание «Черниговской». В боях за город он проявил исключительную стойкость. Следуя в боевых порядках пехоты, он вывел орудия на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил три огневых точки противника. Дивизия вышла к Днепру и 27 сентября форсировала его. С наступлением рассвета Гаранян со своим расчетом начал обстрел огневых точек противника. Немцы ответили ураганным минометным огнем. Один за другим выбывали бойцы орудийного расчета. Остался только один боец Бельян. Вместе с ним Гаранян выкатил орудие на открытую позицию для отражения вражеской контратаки. Враг подошел почти вплотную к нашим позициям, и тогда грянули первые выстрелы из пушки Гараняна. Снаряды рвались в рядах фашистов, но они напролом по трупам своих солдат двигались вперед. Смерть угрожала артиллеристам каждую минуту. И в это время раздался голос Гараняна: «Стоять до конца! Немцам не сдвинуть нас с места!»

Град смертоносных снарядов снова обрушился на головы фашистов, и они не выдержали такого отпора. Вражеская контратака захлебнулась.

Командование поручило Гараняну уничтожить огневые точки противника, расположенные в деревне. На руках , под сильным огнем противника, Гаранян со своим расчетом подкатил пушку к деревне и с дистанции 10 метров открыл меткий огонь по целям.

Вскоре были разгромлены девять огневых точек противника, и путь нашей пехоте был открыт.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию Днепра и проявленные при этом доблесть и мужество 52 бойца и офицера дивизии получили звание Героя Советского Союза.

В их числе – отважный артиллерист, гвардии старшина Ервант  Кеворкович. Гаранян продолжал бить немецко–фашистских захватчиков в Польше, Германии, дошел до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны он возвратился в родное село, где два года работал председателем Багнарского Сельского Совета, с 1948 года по 1951 год — председателем колхоза «Шромы», Накадульского Сельского Совета.

С 1952 Ерванд Геворкович проживал в Адлере, состоял членом колхоза имени Фрунзе Адлерского района Краснодарского края, работал бригадиром в строительной бригаде молочно-овощного совхоза.

В январе 1961 г. вышел на заслуженный отдых и проживал последние годы в селе Веселое, Адлерского района. Умер в 1995 году,похоронен в Адлерском районе,селе Черешня.

В рамках акции «Улицы героев войны» был дан большой праздничный концерт