Мартирос Нагулян

ЖИЗНЬ КАК ИСПЫТАНИЕ. ДО ВОЙНЫ…

Сын  армянского народа, Герой Советского Союза  Мартирос  Карапетович  Нагулян (Нагульян)  относится к плеяде советских летчиков-асов, сыгравших весомую роль в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу Родину в далеком 1941 году.

Мартирос Нагулян  родился 15 марта 1920 года в деревне Верхняя Хобза Лазаревского района Краснодарского края. Сведения о дате и месте рождения Мартироса в источниках разнятся. Некоторые  определяют дату рождения 1 января 1920 года , а место рождения – поселок Адлер, что не соответствует действительности по свидетельству родственников.

Семья  Мартироса была большая и дружная. Кроме него в семье было еще 5 детей: Амбарцум (1907 г.р.), Байдзар (1918 г.р.), Артем (1922 г.р.), Крикор (1924 г.р.) и Марта (1926 г.р.) .   В 1924 году  семья  Нагулянов переехала в село Нижняя Шиловка, ныне Адлерского района города Сочи. Прокормить семью было непросто  и родители Нагуляна — Карапет Авакимович и Эрикназ — вступили в табаководческую артель имени Степана Шаумяна. Параллельно они строили дом и вели подсобное хозяйство. В таких условиях любая помощь была к месту, поэтому все члены семьи привлекались к домашнему труду с малолетства. Родители воспитывали в своих детях трудолюбие и коллективизм.

В 1928 году Мартирос Нагулян поступил в сельскую школу. Затем заболел, уехал в Азербайджян к дяде. Вернувшись домой, он продолжил учебу в школе села Черешня, где окончил 4 класса.  В учебе проявились такие его качества  как обязательность и дисциплинированность. Мартирос не позволял себе пропускать учебные занятия, хотя до школы приходилось идти пешком через лес 4 километра при любой погоде. Он старательно готовил домашнее задание, думая о том, как бы не опозорить своих родителей перед лицом учителя. В эти годы в Мартиросе формировалось чувство ответственности за  качество своего труда и уважение к старшим.

В 1933 году семью М. Нагуляна судьба вновь испытывала на прочность. Она

необоснованно была  репрессирована  в Казахстан. Причина никому не известна, предположительно – это был донос на отца семейства Карапета. «Всем была известна его прямолинейность и принципиальность. Видимо кому то он перешел дорогу.»

Родители и пятеро детей (старший сын Амбарцум  избежал репрессии) были высажены из поезда в открытой степи. Казалось они  обречены на голодную гибель. Но решимость отца, его воля и сила духа не дали опустить руки  перед трудностями. В этот момент  жизни  отец стал для тринадцатилетнего Мартироса примером для подражания.  Он учился выживать назло судьбе, идти вперед невзирая на трудности, не ныть и не жаловаться, заражать всех своим оптимизмом.

До 1940 года семья  М. Нагуляна проживала в городе Караганде.  Здесь Мартирос  окончил среднюю школу (8 классов) и электротехникум. С 1939 года Мартирос работал электрослесарем на одной из угольных шахт  Караганды.

Жизнь не щадила Мартироса.  В 1936 году внезапно умер отец (по предположению  родственников – расстрелян органами  НКВД). Все заботы о семье взвалил на свои плечи шестнадцатилетний Мартирос. Теперь жизнь учила его принимать решения и быть в ответе за близких. Вероятно в сердце закралось еще одно чувство – ненависть к режиму, лишившему его отца. Но ответственность за семью, чувство сыновнего долга  решительно  отвергли желание мстить. Он заглушил боль утраты трудом и заботами о близких.

Тем временем в городе Сочи Амбарцум Нагулян хлопотал о реабилитации своей семьи. В 1940 году его усилия увенчались успехом. Мартирос с семьей возвращается на Родину, но в дороге  умирает мать Эрикназ.

В родном селе Мартирос  вместе с братьями и сестрами поселился у старшего брата  Амбарцума. Встречу двух братьев с особым трепетом вспоминает племянник Мартироса  Ишхан Амбарцумович Нагулян, которому на тот момент было 10 лет: «Отца не было дома, когда Мартирос приехал. Мартирос терпеливо ждал его до вечера и так сердечно обнял… Братья долго не разжимали объятий…» . О чем думали в этот момент Амбарцум и Мартирос?  Амбарцум возможно удивлялся переменам, произошедшим в Мартиросе. Это был уже не долговязый подросток, каким он его запомнил перед отправкой в Казахстан, а сильный, решительный и мужественный парень двадцати лет. У  Мартироса в свою очередь наверняка проскользнула мысль, о том, что теперь он не одинок и нашел опору в лице старшего брата.

Об Амбарцуме  Нагуляне известно немного. Он родился 25 августа 1907 года в Якорной Щели (Краснодарский край). С 1924 года жил в Нижней Шиловке. Был женат, имел детей. Единственный из семьи Нагулян избежал репрессии. Работал в колхозе  им. Свердлова  табаководом. В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Есть предположение, что Амбарцум погиб под Сталинградом , однако это не так. 26 июня 1942 года под городом Тупинском  он попал в фашистский  плен. Спастись ему не удалось. Он умер 29 марта 1943 года в Герлице (Германия), где и похоронен .

Мартирос  устроился  работать в колхозе села Нижняя Шиловка. Люди любили его. И.А.Нагулян в воспоминаниях отмечает его жизнерадостность, чувство юмора, сноровку в работе, трудолюбие. «Он любил рыбалку и нередко брал меня с собой» — вспоминает Ишхан .  Но мечтал Мартирос о небе. «Он с интересом вглядывался в пролетающие самолеты, провожал их взглядом до самого горизонта»  Еще в Караганде он пытался  поступить в аэроклуб, но ему как репрессированному, «не внушающему доверия», было отказано. Закаленный жизненными  трудностями характер Мартироса не позволил отказаться от мечты при первой же неудаче.  В конце 1940 года, убедившись в устроенности своей семьи,  М.Нагулян с группой молодых парней уехал в Майкоп поступать в местный аэроклуб. В январе 1941 года он и несколько его друзей  становятся курсантами  Майкопского  аэроклуба. Совместная учеба продолжалась недолго. Все его друзья прервав учебу вернулись домой. Одни не выдержали условий проживания в общежитии при аэроклубе: скудное питание, неотапливаемые помещения, сырость. Другим трудно было привыкнуть к дисциплине и порядку: к раннему подъему, физической зарядке, требовательности преподавателей. Мартирос продолжил учебу, благодаря своей целеустремленности, принципиальности, умению выживать в экстремальных условиях.  После окончания учёбы в апреле 1941 года Нагуляна, как одного из лучших лётчиков, оставили работать в клубе в качестве пилота-инструктора. Но уже в мае 1941 года он добровольно поступил в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, где и застала его война.

К началу Великой Отечественной войны М.Нагулян уже сформировался как личность, обладающая высокоморальными ценностями и качествами характера. Определенную  роль в этом сыграли  такие факторы как семейные ценности и семейное воспитание, авторитет отца, необходимость пробиваться в жизни путем получения образования, экстремальные условия, заставившие понимать цену жизни и брать на себя смелость принимать решения за себя и других, стремление к самореализации. Благодаря особым условиям социализации Мартирос вобрал в себя  качества истинного патриота: любовь к семье, уважение к людям, стремление быть полезным окружающему сообществу, честно относиться к общественному труду, умение брать на себя ответственность за судьбу других.  Они  особенно ярко проявятся в период Великой Отечественной войны.